最近連日高溫是否已經讓你炙熱難耐呢?☀️

本週六即將迎來24節氣中的「小暑」。

顧名思義,雖然炎熱但尚未到達最熱的時節,真正的酷暑還在後頭。

因此,在這段期間我們要格外注意防暑降溫,避免在強烈的陽光下曝曬,保持清涼舒適的狀態☁️

「小暑」這個節氣在台灣的傳統農曆中,標誌著夏天正式進入炎熱的階段。

雖然還未到達一年中最熱的「大暑」,但小暑的到來提醒我們,炎熱的夏季正一步步逼近。

這時候,如何保持身心的舒適和健康成為我們的關注重點。

 

在這樣的時節裡,我們特別推薦幾款與小暑相關的香草植物,

這些植物不僅能帶來自然的清新香氣,還具有多種健康功效,幫助我們在夏日中找到自然的平衡與舒緩🌳

🌿 香茅:

香茅的清新香氣能幫助我們在炎熱的天氣裡提神醒腦,並且有助於驅除蚊蟲,讓您的夏日生活更加愉快。香茅精油常用於驅蚊產品中,是夏日野餐或露營的好幫手。除了驅蚊,香茅還有抗菌、抗炎的功效,可以用來緩解蚊蟲叮咬後的紅腫癢痛。將香茅葉泡茶飲用,還能促進消化,舒緩胃部不適。

🌿 百里香:

百里香具有淡雅的香氣,能夠幫助放鬆身心,非常適合在夏日的午後使用,讓您享受一個清爽的休息時光。百里香的抗氧化性和抗菌性能也非常突出,可以用來製作護膚品,幫助清潔和保護皮膚。在料理中,百里香是不可或缺的香料,能夠增添食物的風味,特別是在夏季燒烤和沙拉中,百里香的清香能讓人胃口大開。

🌿 檸檬馬鞭草:

檸檬馬鞭草的清新香氣能夠舒緩壓力,並帶來一絲清涼的感受,非常適合在炎熱的夏季使用。這種植物的香氣能夠提升心情,緩解焦慮和壓力。檸檬馬鞭草茶是一款受歡迎的飲品,尤其是在炎熱的午後,喝上一杯冰涼的檸檬馬鞭草茶,不僅能消暑,還能幫助消化和清理體內毒素。檸檬馬鞭草精油也常用於香薰療法中,幫助改善睡眠質量,讓人在夏夜中安然入睡。

🌿 紫蘇:

紫蘇具有獨特的芳香,不僅能幫助驅趕蚊蟲,還能讓人感到愉悅,是夏日裡的清新之選。紫蘇葉常用於料理中,特別是在日本料理和韓國料理中,紫蘇葉的清新香氣能夠提味增香。紫蘇還具有抗過敏和抗炎的作用,對於夏季容易發生的皮膚過敏和炎症,紫蘇是一個天然的解決方案。用紫蘇葉泡水喝,還能幫助解暑降溫,增強免疫力。

🌿 尤加利:

尤加利的清爽氣息能夠提振精神,並有助於呼吸道的舒暢,讓您在夏日裡保持輕鬆舒適。尤加利精油因其強大的抗菌、抗病毒和抗炎性能,被廣泛用於治療感冒和呼吸道感染。在夏季,尤加利的香氣能夠幫助清新空氣,提神醒腦,是天然的空氣清新劑。將尤加利精油滴入擴香器中,讓香氣在家中彌漫,不僅能淨化空氣,還能驅趕蚊蟲。

這些天然香草植物不僅能在炎熱的夏季帶來清新與舒緩,還能通過多種方式提升我們的生活舒適度。

您可以將它們用於日常護理、飲品製作、烹飪以及家居環境的香薰,享受它們帶來的多重好處。

 

在炎炎夏日裡,我們不僅需要關注身體的防暑降溫,還需要注意心靈的放鬆和平衡。

香草植物因其天然的療效和迷人的香氣,成為我們夏日生活中的好夥伴。

無論是利用香草植物製作涼茶、香薰,還是將它們融入到日常護理和家庭護理中,都是保持清涼、舒適和健康的好方法。

 

裡面有你最喜愛的香草植物嗎?或者有什麼寶藏香草想跟大家分享呢?

讓我們一起在小暑中感受自然的力量與香氣的魔力!