文/ 李登庸 圖/ Blueseeds

最近有一位小弟時常來我們的農場幫工,過去他父親開一台大型曳引機,

曾經幫忙我水稻田整地及收割。近年他父親有輕微中風現象,於是開始轉行學習種植香草。

為什麼他要放棄種水稻呢?利潤太微薄不賺錢是主要原因,其次是機具的維修成本過高。這是偏鄉特有問題,因為人口稀少,各種在地產業不健全,從人工到維修材料都不易取得。

因為老齡化勞動人口不足,每個家庭的大小事,或者是農事都無法找到代勞之人;

小到水管漏水,家中蛇鼠入侵,猴子入侵家園,親友看病接送,親友婚喪喜慶,大到鄰居在田邊翻車,都需要放下手邊的事去救急。這樣的生活型態,讓在地人很難成為一名正常的上班族。在沒有現金的狀況下所有事都要自己做,每日不時的支援救急工作,讓現金收入不穩定,人就越來越貧窮。

一般的維修保養材料都需要從西部購買,或者是自行開車到台東市區找,而開車到台東市區的距離將近80公里,相當於台北到新竹的距離,中於買一個小需件要跑那麼遠的距離,所以在採買之前就先事先想好需要的東西,要不然真不夠,或員錯了就白跑一趟。

 

可是現實狀況是,很多事情是做了才知道問題在哪裡,所以在偏鄉的嘗試錯誤成本非常高。

技工嚴重不足也是偏鄉的大問題,如果自己不會修,就需要找農機行師傳,而僧多粥少,叫了很久人都無法來,工作就一直停擺,往往造成損失。所以在這裡,每個人都成了半調子的維修大師,連我也不例外地是看Youtube來修理機具。

 

在長濱維修成本真的很高,因為全年鹽風侵襲,機具損壞率奇高無比,像小弟他們家的大型曳引機,送台東市區維修一趟就好幾萬元,大修則十來萬,而種水稻一分地(1000平方公尺)的收入只有幾干元,扣除成本後,要種多少地才能回本啊?所以小弟都是自己想辦法東併西湊地修,修到最後曳引機變成東拉一條皮帶,西貼一塊鐵板的外貌,像是一座田間的移動城堡。

這樣的情形使得住在偏鄉的人,時間被非做不可的大小雜事切割,很難找到正常的工作。而尋找材料,動手DIY吃掉很多油錢費用,找不到人代勞,又占去自己大部分時間,就更沒時間思考怎麼賺錢了。這是我個人親身體驗過的,偏鄉貧窮的原因。

 

整體來說,在地人們已經習慣了這種生活模式,雖然人不堪其憂,他們仍然每天笑嘻嘻的去做每一件大小事,我非常讚賞本地人的生活態度。

 

同時因為有了香草契作機會,我真心感謝芙彤園提供先付款預定產出的契作模式,它讓我個人以及幫工們能夠有當下的收入,進而專注於生產這件事情。我們正在努力提高生產效率,希望這種共好模式能夠永續發展。