FOLLOW US

電子報

訂電子報

*請留意必填項目,我們將妥善保管您提供的資訊

Email *

稱謂 *

2020.09 《China Post e-News》史博館x芙彤園 雙品牌攜手藝術授權與環境永續

源自China Post e-News報導 



國立歷史博物館與芙彤園社會企業(下稱史博館、芙彤園)雙品牌授權合作,以「藝術授權」跨域結合「自然農法」,響應環境永續與土地復育,應用史博館館藏常玉藝術家的知名畫作「裸女」及「浴女」,並由芙彤園結合自身香草產業技術及企業使命,共同推出零汙染、零人工化學洗沐產品「常玉浴女香氛禮盒」,盼能邀請社會各界對於藝術推廣及友善土地的支持響應。值得一提的是,本次產品收入的5%將捐贈給「財團法人陽光社會福利基金會」,以具體行動展現兩大品牌跨域合作的社會意義。




今年肺炎疫情蔓延,嚴重影響人們生活,基於想要進一步撫慰社會大眾心靈及推動環境永續的共識,間接促成了兩大品牌攜手的原因,史博館和芙彤園認為,藝術是溫柔而堅強的力量,此時此刻更應該積極走入民間,結合現代生活,讓藝術更能廣植人心,因此推出了以「提升個人衛生防護」為核心的文創授權產品,讓民眾在家勤做清潔,防疫保護自身的同時,同時感受到藝術之美,讓知名藝術家常玉走進生活,在日常體驗博物館經典的藝術美學。

常玉x洗沐
近年來在藝術及拍賣市場持續創造話題的常玉,他的畫風以水墨寫意融合西方野獸派的特質著稱,史博館典藏常玉52幅畫作,是典藏常玉晚期作品的重鎮,「常玉浴女香氛禮盒」選用的「裸女」及「浴女」,是常玉最受矚目的主題,以粗黑線條勾勒身體輪廓線,流暢簡約的側面線條、不見表情的手法表現出含蓄之美,結合洗沐使用,仿佛徜徉畫作之中。
產品為突出常玉畫作特質,特別規劃「尤加利薄荷洗手露」、「柑橘薄荷洗髮露」,讓民眾在使用天然精油加強防護力,以及品嘗香味的同時,又能感受到常玉畫作女性的含蓄柔美圖像,一次滿足視覺、嗅覺和觸覺三種感官的多重享受,洗後對環境也不留下一絲汙染,這也是此次發表會主軸「常玉洗沐愛地球」想傳達的理念。

「常玉洗沐愛地球」發表會
史博館與芙彤園為推廣「常玉浴女香氛禮盒」,於109年月1日舉辦「常玉洗沐愛地球」發表會,史博館廖新田館長、芙彤園詹茹惠執行長、陽光基金會舒靜嫻執行長及長濱永福農場李登庸場主分別致詞,表達對雙品牌合作理念的支持。史博館與芙彤園為進一步落實社會價值,以實際行動支持社會團體的永續經營發展,會中宣布「常玉浴女香氛禮盒」收入的5%,捐贈給財團法人陽光社會福利基金會;發表會邀請認同理念的企業,包括王道銀行蔡宗樺經理、華卡企業呂如萍總經理、中國文化大學方元沂教務長、天使投資人黃世嘉先生、臺商資源國際有限公司楊雅琪總經理、好事交易所羅偉銘執行長上臺共襄盛舉,場面熱烈而溫馨。

提升文創授權的社會價值
史博館廖新田館長表示,「常玉浴女香氛禮盒」是史博館繼「公益文創」協助社會團體品牌轉型之後,再度推出的「社會價值型」文創商品,盼能在文創當中持續推廣「環境永續發展」、「保育及維護生態領地」概念,這也是臺灣博物館產業當中,率先以文創落實聯合國「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)的創新嘗試,讓文物以創意方式走出博物館,用跨產業資源共享的方式,積極創造圖像資產的藝術應用及社會價值,持續呼應政府推動社會創新,對史博館來說,文創是美學、是市場,也是在日常中落實社會價值的故事。

CSRESG的善意循環
芙彤園詹茹惠執行長認為,芙彤園的企業價值,即是源自推動環境永續及關懷人類健康的初衷,積極推動企業社會責任ESGEnvironmentalSocialGovernance)商品,期盼身為地球公民一份子,能透過日常的生活連結藝術推廣、復育土地、支持小農、環境永續及社會公益,因此,芙彤園長期以來在臺東在地以自然農法復育土地種植香草,做出全天然、零人工化學合成添加的莊園級精油香氛與洗沐用品,讓環境和人們生活美好結合。透過此次和史博館合作,芙彤園希望讓藝術融入日常洗沐,同時期盼國內企業共襄盛舉,透過天然洗手洗沐降低每人每日排出200公升的汙水對環境及健康的影響,展現企業社會責任CSRCorporate Social Responsibility),共同支持環境永續,推廣企業和員工重視生態環境,協助土地和契作農,打造一個善意循環。

雙品牌攜手藝術授權與環境永續
史博館與芙彤園有著共同的核心理念,雙方對藝術文化的保存與傳承或是對土地環境的關懷與復育,各自在不同的領域、以不同的形式,推動永續的價值。當常玉藝術名畫碰撞零污染洗沐,所見、所感、所為成為另一種新高度的體驗,史博館與芙彤園透過雙方品牌的合作,攜手合作推出「常玉浴女香氛禮盒」,是對於雙方價值共享的階段性成果,有共同價值才能走得長遠,我們相信藝術會一步一步走進你我的日常,為生活增添風格與態度,將會有更多的行動實踐對環境永續的支持,文創與永續結合的力量將持續開創社會價值的新視野及想像!