FOLLOW US

電子報

訂電子報

*請留意必填項目,我們將妥善保管您提供的資訊

Email *

稱謂 *

《王馨敏》以愛回歸大地,與自然共存共榮

「我們就是我們所食 所用 所想」

王馨敏 / 立賢教育基金會執行長

 

一直深信大自然是最貼近人的本質、且最能啟發影響人的一種媒介,因為萬物皆由自然而來。所以十幾年來,我與基金會夥伴們一直在台灣偏鄉推展自然生態與藝術教育,從課堂上的知識分享,到帶孩子們走入自然,實際感受、體驗周遭的美好環境,打開感官與內心去探索大自然中的種種。過程中,大自然這位導師總能不費力地讓大人小孩們放鬆下來,進而開展很多本有的潛能甚至激發很棒的創意,這就是她讓人驚嘆的力量。

 

關於自然,對於多數台灣人而言,可能就是為了升學才唸的自然科學跟物理等科目,而對環保的認識也多限於垃圾分類回收、禁止排放廢氣污染等。近年來氣候變化急遽,災難頻仍,世界各地各種污染不減反增,這些狀況應該都足以讓大家深刻感受到環境問題與每個人切身的關係,人類從食衣住行到人體健康,已經無一不受到影響了。於是,當今的自然教育不能再只有在學校裡了,如何在我們生活的各個面向落實,讓每個人的行為能同時預防問題也能解決問題,真應該是全民的課題了。

 

因為芙彤園營運長瑾文姐的介紹,我認識了這個認真清新又有實踐力的品牌。由創辦人的個人使用需求而生,要帶給大家原料乾淨安全、無添加物的各種精油相關產品,照顧大家的健康,美好的香氣也帶給大家療癒的力量。

 

只是自己種還不夠,芙彤園連結了部落小農,把整個製造鏈串接起來,讓大家可以共享利潤。最重要的是,這個品牌對推廣自然農法不遺餘力,土地得到復育,獲得重新舒服呼吸的機會,農民也得以工作、生活在健康的環境中。這每個環節一個影響一個,形成最有愛的循環。

 

更甚者,今年芙彤園往前推進,推出了香草田認養計畫,試圖把消費者轉變成生產參與者,讓每個人回到源頭,「我們就是我們所食、所用、所想」。這樣的概念真讓我興奮,馬上決定投入認養,即使我們不能自己種,我們也能投注我們的資源與心念來支持。期待能有更多人們一起加入守護土地與環境的行列,也能有愈來愈多的企業願意帶著這樣的意識,具體展現愛護地球母親的行動。乘載著眾人祝福的大地一定能感受到愛,帶著愛回饋我們。

你可能也會喜歡