FOLLOW US

電子報

訂電子報

*請留意必填項目,我們將妥善保管您提供的資訊

Email *

稱謂 *

《方元沂》共益經營 打造社會創新生態系 

共益經營 打造社會創新生態系

方元沂 / 文化大學法律系教授兼教務長 / 社會企業暨創新法制研究中心召集人

共益經營模式係指透過改變傳統企業以營利本質的經營目的,而將三重基線(triple bottom line)即環境、社會和獲利為企業的經營目的,使其經營本質和商業模式不是單純以獲利為目的,而是要解決社會或環境等問題的良善治理(Governance for Social Good)模式,將可調和公司經營者和股東與員工或其他利害關係人的利益衝突,甚至改變資本主義發展帶來的貧富不均和社會對立。  

 

地方創生(reginal revitalization)則是目前政府大力推動的政策,其目標是希望依地方特色,透過科技導入,發展地方產業,來達成地方人口成長,均衡台灣的發展。其推動的方式是將科技化、智慧化導入地方,營造地方產業創新契機,改善地方生活環境。藉由政府及相關領域人才協助,以創新眼光及手法,確立當地的獨特性與核心價值,建立城鎮品牌,轉化為創造地方生機的資本,振興地方經濟。

 

而共益經營模式結合地方創生發展的社會創新生態系,強調是開放合作與連結,將不同的組織和利害關係人串接來發揮綜效,一加一大於二,用以建構出創造價值、利益平衡、永續經營為生態系。傳統掠奪式的企業,不重視地方長期的地方發展與深根,在耗盡所需資源就撤出。非營利組織單打獨鬥,因欠缺獲利的商業經營模式,往往無法有效利用資源,永續經營。另外,政府政策的扶助或補助若無法與當地產業和商業需求結合,常常淪為短期性的宣示性工具,不能逆轉人口流失的困境。因此,結合公私協力,運用科技及商業模式來解決社會與環境問題的社會創新生態系,將有機會解決以往無法克服的結構性困境。這兩年因文大推動大學社會責任與芙彤園合作的緣故,讓我有機會觀察並參與芙彤園透過共益經營的模式推動台東縣發展香草地方產業的過程,芙彤園協助許多契作農民(例如長濱鄉的李登庸先生),推展以無毒無農藥自然農法栽種適合的香草,並透過其製造、包裝、行銷和獨特的產品定位,一方面成功塑造自身品牌價值,讓參與契作的農民夥伴能分享香草精油與洗沐產業的高利潤,一方面以自然農法種植的方式,有助於保存土地生物多樣性,修復土壤和生態環境。此外,芙彤園透過與非營利組織孩子的書屋合作計畫,來支持書屋致力解決偏鄉孩子教育和未來就業的問題,與非營利組織一同攜手發揮社會影響力。

 

藉由串連不同組織而形成社群,能將社會影響力匯流發揮綜效,是發展社會創新生態系成功的重要關鍵。行政院唐鳳政委於近年推動的社會創新政策和社會創新組織平台登錄系統,正好呼應了建構友善社會創新生態系是台灣在國家永續發展上不可或缺的一環。文化大學甫於去年申請成為第一所社會創新組織的大學,即是希望透過學校跨領域課程之基礎與綜合大學優勢下,以「跨域研究」、「創新教學」與「創業實踐」之核心策略,輔以人才培育、區域鏈結與社會創新之方式,來扮演更關鍵的地方智庫角色,並實踐大學的社會責任(University Social Responsibility, USR)。因此,希望能結合芙彤園的共益經營模式與其他夥伴的力量,一起為台東縣在地產業、社區文化、城市與偏鄉等發展上,形成當地良好社會創新生態系,發揮社會影響力的綜效!

你可能也會喜歡